- айва
Айва обыкновенная:
1 ветвь с цветками;
23 плод и его разрез.айва́ (Cydonia), род растений семейства розовых, плодовая культура. 1 вид А. обыкновенная, или продолговатая (C. oblonga). В диком виде распространена в Закавказье (район Талыша), в Иране, на востоке Малой Азии. В культуре в Передней Азии (свыше 4 тыс. лет), в Средиземноморье (в Грецию завезена в VII в. до н. э.), в Центральной, Восточной Европе, Восточной и Средней Азии, Северной и Южной Америке, Австралии.
А. дерево или кустарник высотой 1,53 м и более, теплолюбиво, жаростойко, засухоустойчиво и светолюбиво. Лучше других плодовых культур переносит избыточное увлажнение и даже кратковременное затопление. При недостатке влаги даёт мелкие грубые плоды. Отличается большой приспособленностью к почвенным условиям, растёт на серозёмах, чернозёмах, краснозёмах, серых лесных, пойменных и других почвах, выдерживает лёгкое засоление. Живёт 3560 и более лет. Плоды опушённые, яблоковидные или грушевидные, иногда ребристые (мякоть вяжущая, с каменистыми клетками), жёлтые, ароматные, массой 100200 г и более (иногда 1 кг); содержат 4,719% сахаров, 0,253% яблочной и лимонной кислот, 0,252,25% пектина, дубильные вещества (до 1,7%), витамины. Из плодов готовят варенье, компот, цукаты, мармелад и др. А. используют в защитном лесоразведении, озеленении, в качестве низкорослых подвоев для груши. Медонос. Древесина идёт на мелкие поделки.
В СССР А. выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Молдавии, южных районах РСФСР. Урожайность 150500 ц с 1 га. Плоды созревают в сентябреоктябре, они хорошо сохраняются до февраля. Лучшие сорта: Кубанская, Самаркандская крупная, Масляная ранняя и др. Задачи селекции: выведение высокопродуктивных сортов консервного и столового направления, с повышенной морозостойкостью, устойчивых к болезням, низкорослых, с бессемянными плодами и без каменистых клеток в мякоти, корнесобственных карликовых сортов для интенсивных луговых садов. В связи с этим представляют интерес айвово-яблоневые гибриды с повышенной морозостойкостью и повышенной урожайностью.
Размножают А. прививкой на семенных и вегетативно размножаемых подвоях, укоренением черенков, отводками, корневыми отпрысками, для селекционных целей семенами. А. скороплодна, плодоношение начинается ещё в питомнике у 2-летних саженцев. На 23-м году после высадки их в сад ежегодно плодоносят все деревья. Площадь питания 4×6 м. Крона низкая, штамбовая, разрежённо-ярусная или улучшенная кустовидная. Почву содержат по системе чёрного пара, который чередуют с посевом сидератов и краткосрочным залужением многолетними травами. А. отзывчива на орошение и минеральные удобрения. Высокоэффективно применение подкормок рано весной, в начале июля и в период формирования плодов. Вредители яблонная плодожорка, шелкопряды, яблонная тля и др.; болезни монилиальный ожог, плодовая гниль, корневой рак и др.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.